lunedì 2 maggio 2016

Culurgiones con ripieno di patate e menta

Ingredienti
400 g di semolato rimacinato
200ml di acqua tiepida 
un cucchiaio di olio evo
 sale qb.
1 uovo
Per il ripieno:
700 g circa di patate rosse
14 g di foglie di menta fresca
140 g di formaggio pecorino fresco
120 g di pecorino stagionato
100 ml di olio evo
2 spicchi di aglio



Procedimento
Far insaporire per una giornata l’aglio nell’olio. Far cuocere le patate in acqua abbondante e schiacciarle ancora calde. Unite il formaggio grattugiato e la menta avendo cura di mescolare molto bene. Aggiungete l’olio insaporito eliminando l’aglio e lasciate riposare per almeno una mezza giornata.
In una spianatoia impastate farina acqua e sale 1 uovo e un cucchiaio di olio. Lavorate energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi . Avvolgete con della pellicola affinché non si indurisca.
Preparate delle sfoglie sottili con la macchinetta al n° 5, con un tagliapasta coppate delle sfoglie tonde e in ognuna di esse deponete una porzione di farcia grande quanto una noce,
 Procedere quindi alla classica chiusura a spiga (vedi anche il video sotto). Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 5 o 6 minuti e condire con sugo di pomodoro fresco e basilico. Spolverare con abbondante pecorino.

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